こんにちは。もの子です。
先日、バターケースを購入しました!
そもそも実家ではずっとマーガリン派。
家庭ではバター=お菓子作りにしか使わないと思って生きてきたのですが、社会人になってから友人宅で日常的に朝食のパンにバターが出てくることにかなりの衝撃をうけまして・・・。
実家では無理でも、結婚して家庭を持ったらバターのある生活をするんだ・・・!とひそかに野望を持っていました。笑
結婚していざバター生活を始めてみると、マーガリンとは違う不便な点が多々ありました。
- 毎回バターの包み紙から出して塊から切り出す作業が面倒くさい
- バターが少なくなってくると小さくてチルド室内で迷子になる
- バターナイフを毎回洗ってしまうのが面倒くさい(マーガリンだと容器にしまっておけるので・・・)
そこで、バターケースを購入することにしました!
最初は使い込むと味がでそうな木製とか
【東屋・あづまや】バターケース200グラム全判 AZAW00202【コンビニ受取対応商品】【RCP】 価格:6,264円 |
陶器のコレとか
LOLO B STYLE KITCHEN バターケース ホワイト/ブラウン 陶磁器 価格:1,944円 |
野田琺瑯とか
【エントリーでP5倍 8/4(土)20:00~8/9(木)1:59】野田琺瑯 バターケース 200g用 BT-200 価格:2,201円 |
色々迷ったんですが・・・。
最終的に購入したのがこちらのバターケース。
価格:2,235円 |
決め手は
- 10g単位にカットできる
- バターナイフを容器に収納できる
ということでした。
いざ開封。
こんなセットになっています。
200g用のケースなので雪印のバターにしました。
四つ葉バターは150gなんですね。知らなかった。
バターが冷えて固い状態でカットするとバターカッターが歪んでしまうそうなので、説明書通りケースにセットした状態で1時間ほど放置。
室温に戻します。
バターカッターを垂直に押すとググっと切れていきます。
気持ちいい!
実際1ヶ月ほど使用しましたが、とても具合がいいです♪
チルド室内でも存在感があり迷子になりません。
生活感たっぷりの写真ですみません(^^;)
左端にあるのがバターケースです♪
逆に言うと大きさに関わらず常にスペースを取っているということですが、これまでのバターを使うまでの工程を考えれば気になりません。
これまでのバターを使うまでの工程
- バターを探す
- 包み紙を破らないようにはがす
- バターをナイフでカット
- 包み紙で包む。バターが少なくなって紙が余るようならキッチンバサミでカット
- バターを冷蔵庫へ戻す
- 引出しからバターナイフを出す
- バターを塗る
- バターナイフを洗って水切りカゴへ
↓
バターケース導入後
- バターケースをチルド室から出す
- ケース内のバターナイフでバターを取り出す
- バターを塗る
- 使い終わったらバターナイフをケースに戻して冷蔵庫へ
漠然と面倒くさいとは思っていたけど、結構なプチストレスだったみたいです。
もっと早く購入すれば良かった~!
迷っている方の参考になれば幸いです。(^^)