リハビリだから!
なんもしてないとつい寝ちゃうから、暇つぶし!
と家族に言い訳しながら、久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
結婚前実家にいた頃習い事の先生から教わり、一時期しょっちゅう焼いていたレシピ。
ですが、家を出て時はたち…
オンボロのオーブンから最新式に新調されてから初の焼き菓子です。
うーむ、上火に近いのか?焼き色がつきすぎました…
途中でアルミホイルをかぶせたんだけど、遅かったみたいです。
膨らみ方も不均一なので、生地の混ざりにムラがあったかな?
かと思えば、型から外してみると側面がちょっと白すぎるなぁ。
低温でもう少し焼くべき…?
写真左側が腰折れしてるように見えるので、中に空洞ができちゃってるかも。
底面はキレイな真っ平らに焼けました(o^^o)
とりあえず
天辺のボコボコ部分は平らになるよう切り取って…お楽しみの試食タイム。
ホイップクリームがないのでヨーグルト&ラズベリージャムを添えて。
多少面倒でも家で焼き菓子を作りたくなるのは、こんな風に切れ端を豪快に食べられるからかもしれない。
しっとりシュワシュワ〜と、美味しく焼けていました♪
あー思いつきで勝手気ままにする料理とかお菓子作りって、達成感がたまらん〜!
毎日の食事作りとなると、とたんに面倒になっちゃうんですけどねぇ(^^;)