妊娠中に図書館で予約していた本の順番がようやく回ってきたので借りてきました。
いやー面白かったです!
自分の中に食に関する新たな価値観が植えつけられた感じ。
覚書
- 食事を外注(外食や加工食品)するとカロリー・塩分・油分・添加物が多く野菜が少ないため肥満や生活習慣病の原因になる
- 食を外注せず自宅で玄米・全粒粉の主食と豆・野菜たっぷりの汁物・おかずを継続してとろう
- 継続するには外食や加工品を摂るよりも、美味しく安く手間がかからないことが大事
- 塩分濃度を量ること・加熱の温度と時間を機械任せにすることが安定して美味しい食事を作るのに不可欠。レストランでもやるのだから素人は尚更。
- 油や調味料は高価でもきちんと作られたものを使うと美味しくなるし余計な塩分・糖分を減らすことができる。オーガニック食材に拘るより健康・栄養的にずっとコスパが良い
- ホットクック・ヘルシオ・ホームベーカリー・食洗機などの調理家電を導入して使いこなせば誰でも少ない手間でレストラン並みの味の食事を作ることができる
- 食事の質を上げる=人生の質があがる。食にもっと投資しよう
抜粋するとごくごく当たり前でシンプルな話なのですが、その結論に至るまでのロジックを読むのが楽しい。
勝間さんの『美味しく健康的な食事』を継続して作るためのノウハウ満載。
トライ&エラーの結果がギュッと詰まっていて読み応えがあります。
アパート住まいで設置場所と電源が無いのですぐに家電の導入はできないけれど、食事に関する考え方だけでも生活に取り入れたいなあ。
授乳中でとにかくお腹が空くのですが、調理する時間が無いからとついついコンビニの肉まんや菓子パンで空腹を満たしてしまう…。
長期的にみたらこんな食生活はリスク高すぎですね。
もっと野菜・豆・根菜でお腹を満たそう。
夫が白米好きなので玄米食への切り替えは難しいけれど、お米は籾殻付きで貰っているので精米しすぎないようにしようかな。