この前とは別のパンを焼いてみました。
冷凍枝豆とプロセスチーズのリュスティックパンです。
リュスティック…フランスパンの一種だそうで、バターが入らない軽い食感の食事パンです。
具がかなり偏ってしまった…
他のピースはどっさり入ってたのに、こっちは随分さみしい(°▽°)
けど、外はさっくり・中はもっちりで、小麦の味が楽しめて好みの生地でした♪
姉おススメのレシピで作りました。
★枝豆とチェダーチーズのリュスティックパン
枝豆とチーズのリュスティック☆パン by kurikuro 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが310万品
おススメポイントは『美味しいのはもちろん、バターが入らないから安い・洗い物が楽!』とのこと。笑
でも生活の中で焼くんだから、そういうの大事よね…
前回と同じく、姉と一緒に作ってからの復習です。
水分が多くてものすごくベッタベタな生地で、未経験で自分で作ってたら計量間違えたかと思ってテキトーに粉を足しちゃいそう…
軽くトーストして食べたら、カリモチサクッとして…枝豆の味とちょっとトロけたチーズと黒胡椒の風味が合わさって、あー白ワインください!!!って感じ(°▽°)ウマーイ!
授乳中で飲めないけど…
パン作りってこねる作業自体はそこまで時間はかからないけど、発酵時間などの拘束時間が長いので…あまり外に出られない子持ち主婦にピッタリな作業かもしれない(o^^o)
逆に言えば家事の合間にちょちょっと作業すれば焼けてしまう♪
パン作り楽しいな〜♪
作りたくてもなんとなく苦手意識で避けていたけど、個人的にはクッキーやシフォンケーキよりよっぽど簡単!
(というか、簡単なパンしか作る気ない!笑)
きっかけをくれた姉に感謝です。(o^^o)